Olive farcite
Uno squisito ripieno caratterizza le olive farcite, un delizioso antipasto di tradizione abruzzese, ideale per iniziare i pasti in compagnia.
Difficoltà: Tempo: 50 minuti
Note Aggiuntive: Con le dosi indicate nella ricetta preparerete 30 olive farcite.
Ingredienti
30 olive verdi grandi
80 g di carne di maiale tritata
80 g di carne di manzo tritata
15 g di lardo
80 g di pecorino
5 cucchiai di salsa di pomodoro
3 cucchiai di pangrattato
2 uova
Cannella q.b.
Noce moscata q.b.
Farina q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Uno squisito ripieno caratterizza le olive farcite, un delizioso antipasto di tradizione culinaria abruzzese, ideale per iniziare i pranzi e le cene in compagnia. Gustate le olive farcite accompagnandole con i grissini e con un buon vino rosso, saranno davvero sfiziose!
Preparazione:
Fate soffriggere la carne tritata di maiale e di manzo in una padella antiaderente con un trito di lardo, così prenderanno sapore. Unite 5 cucchiai di salsa di pomodoro e mescolate. Sbattete un uovo con un cucchiaio di pangrattato e il pecorino grattugiato e, una volta cotta la carne, aggiungete l’emulsione in padella, quindi mantecate con un cucchiaio di legno. Condite a piacere la carne con la cannella, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescolate ancora e spegnete il fornello.
Incidete le olive su un'estremità aiutandovi con un coltello affilato, quindi rimuovete il nocciolo e farcitele con il composto di carne preparato. Sbattete in una terrina l’altro uovo, dopodiché passate le olive farcite prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Fatele friggere in una padella antiaderente con l’olio caldo e, una volta cotte, ponetele a sgocciolare su dei fogli di carta assorbente per liberare dell’olio in eccesso e intiepidire. A questo punto, le vostre olive farcite saranno pronte per essere presentate in tavola in una apposito recipiente da portata.
Accorgimenti:
Durante la cottura della carne, potrebbe essere necessario aggiungere qualche mestolo di brodo al fine di non far asciugare eccessivamente la preparazione. Usate le dita per farcire le olive con il ripieno, in quanto il cucchiaino rischierebbe di disfarle.
Idee e varianti:
Servite le olive farcite in tavola accompagnandole a delle fettine di limone e ai grissini. Un buon vino rosso completa il quadro per un antipasto perfetto!
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