I carciofi alla matticella sono una preparazione tipica laziale, precisamente della zona di Velletri. I carciofi vengono aperti, conditi e cotti rigorosamente su una brace fatta con rami di vite.
Preparazione:
Procuratevi dei carciofi romaneschi di media grandezza e puliteli eliminando solo 3/4 del gambo. Batteteli su un piano, dalla parte opposta al gambo, per far aprire le foglie.
In un mortaio, o a coltello, preparate un battuto di sale grosso, aglio e mentuccia selvatica e usatelo per condire i carciofi facendo entrare il trito bene tra le foglie, così da insaporirle al meglio.
Preparate la brace e posizionate i carciofi con il gambo verso il basso, irrorandoli completamente di olio extravergine d'oliva tra le foglie; lasciate cuocere per circa 30 minuti e serviteli con bruschette di pane casereccio e vino rosso.
Accorgimenti:
Questa è una ricetta regionale ed il metodo di cottura illustrato è quello originale della tradizione laziale. Naturalmente, se non avete la possibilità di cuocere i carciofi su una brace di rami di vite, potete cuocerli su una griglia elettrica. I carciofi da utilizzare però sono esclusivamente quelli romaneschi, privi di spine e più piccoli, adatti a questa preparazione.
Idee e varianti:
Per dare ancora più gusto ai vostri carciofi, potete aggiungere del peperoncino fresco al battuto di aglio, sale e mentuccia.
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