Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della tradizione romana, anche se la loro origine è piemontese.
Si distinguono perché, invece di essere preparati con le patate, hanno come ingrediente base il semolino.
La ricetta può variare ancora in ogni regione: ci sono varianti che propongono come ingrediente base la farina di mais.
Preparazione:
Prendete un pentolino e versateci dentro il latte, una noce di burro, un pizzico di sale e un po’ di noce moscata grattugiata. Appena inizia a bollire, versate a pioggia il semolino e mescolate costantemente per evitare la formazione di grumi.
Quando il semolino si sarà addensato (più o meno 5 minuti), spegnete la fiamma, togliete il pentolino dal fuoco e versatevi i tuorli e un cucchiaio di grana grattugiato.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, dopodiché rovesciate il composto su un piano di lavoro e spianatelo con la lama di un coltello bagnato fino a quando non diventa alto circa mezzo centimetro.
Una volta che il semolino si è raffreddato, prendete un bicchierino e tagliate dei dischetti di uguale dimensione. Sistemate quindi i dischetti in una pirofila imburrata, sovrapponendoli leggermente uno sopra l’altro. Infine versate il burro fuso e il grana rimasto.
Inserite quindi la pirofila in forno per 20 minuti a 200°C. Il forno deve essere stato scaldato precedentemente.
Accorgimenti:
Se non riuscite a livellare la superficie con il coltello usate le vostre mani, bagnatele e premete con il palmo, il risultato sarà ottimo.
Il piano su cui versate il composto deve essere imburrato o bagnato, altrimenti si incollerà e avrete difficoltà a staccare i dischetti di semolino.
Idee e varianti:
Se possedete la funzione grill, trascorsi i venti minuti all’interno del forno, accendetela per circa 2 minuti: gli gnocchi si indoreranno meglio.
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