I calamari alla romana rappresentano un ottimo secondo piatto, gustoso e saporito, ideale per un pranzo tra amici o in famiglia. Semplice da preparare, non vi farà sfigurare agli occhi dei vostri commensali!
Preparazione:
Prendete i carciofi, puliteli in modo accurato, eliminando le foglie esterne, i gambi e i filamenti centrali, poi lavateli e tagliateli a spicchi.
Prendete i calamari, puliteli lavandoli sotto l'acqua corrente, asciugateli e tagliateli a listarelle.
A questo punto, procuratevi una padella all'interno della quale fate rosolare lo spicchio d'aglio schiacciato con un po' di olio extravergine d'oliva e le due puntine di peperoncino; una volta rosolato, togliete l'aglio e adagiate i calamari. Quando il liquido di cottura si sarà asciugato, aggiungete il vino bianco e le acciughe, mescolate bene e lasciate cuocere il tutto a fuoco moderato. Una volta che il vino sarà evaporato, aggiungete i carciofi e mezzo bicchiere di acqua calda, salate leggermente, portate la fiamma al minimo e lasciate proseguire la cottura. Una volta cotti, spolverate il piatto da portata con il prezzemolo fresco tritato.
Accorgimenti:
Dopo aver aggiunto i carciofi, di tanto in tanto, mescolate gli ingredienti e, se questi tendono ad asciugarsi, aggiungete dell'acqua calda. Quando il tutto sarà cotto, assaggiate prima di servire e, nel caso mancasse del sale, aggiungetelo.
Idee e varianti:
Se lo desiderate, potete aggiungere alla preparazione di questo piatto o dei pomodorini freschi o delle noci sgusciate.
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