Focaccia barese
La tradizione culinaria del Sud Italia ci insegna a preparare la focaccia barese: un piatto rustico morbido e gustoso.
Difficoltà: Tempo: 55 minuti
Note Aggiuntive: + 2 ore di riposo dell’impasto. Con le dosi indicate nella ricetta preparerete una focaccia barese per circa 6 - 8 persone.
Ingredienti
500 g di farina 00
250 ml di acqua
200 g di pomodorini
1 patata
1 cubetto di lievito di birra
Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
La tradizione culinaria del Sud Italia ci insegna a preparare la focaccia barese: un piatto rustico morbido e gustoso, ideale da gustare sia come piatto unico che come spuntino in ogni momento della giornata.
Preparazione:
Fate lessare la patata in una pentola con abbondante acqua e fate sciogliere il lievito in due cucchiai d’acqua. Una volta cotta la patata, lasciatela raffreddare e sbucciatela.
Unite, all’interno di una terrina, la patata, la farina setacciata e il lievito sciolto, quindi mescolate per bene gli ingredienti. Aggiungete 3 cucchiai d’olio evo e un cucchiaino di sale. Lavorate l’impasto con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi realizzate un panetto, avvolgetelo in un canovaccio e lasciatelo riposare per circa 90 minuti. Nel frattempo lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà.
Trascorso il tempo di lievitazione, ungete d’olio una teglia da forno e stendete al suo interno l’impasto, distribuendolo uniformemente con le mani fino a farlo arrivare ai bordi. Adagiate i pomodorini tagliati a metà sulla superficie dell’impasto premendoli per farli aderire per bene, dopodiché lasciate riposare l’impasto nella teglia per circa 20 minuti.
Condite la focaccia barese cruda con un filo d’olio evo, con il sale a vostra discrezione e due generose manciate di origano. Inserite la teglia in forno già caldo a 200°C per circa 25 minuti, fino alla doratura della superficie. Gustatela calda, sarà ottima!
Accorgimenti:
Al fine di far amalgamare per bene la patata nell'impasto, potete passarla prima nello schiacciapatate.
Idee e varianti:
Potete gustare la focaccia barese guarnendola in superficie con qualche oliva e con delle fettine di lardo condite con il pepe: una delizia da provare!
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