Nate a Sorrento, le delizie al limone sono un dolce caratteristico decisamente accattivante: la vellutata crema al limone abbonda su una base di morbido pan di Spagna, in una preparazione avvolgente e dal gusto incredibile! La ricetta richiede un certo impegno, ma ne vale la pena!
Preparazione:
Rompete sei uova e separate gli albumi dai tuorli: montate a neve ben ferma i primi e lavorate i secondi con 150 grammi di zucchero. Unite i due composti e, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, cercate di ottenere un composto omogeneo.
Incorporate 150 grammi di farina e il lievito setacciati assieme e mescolate con delicatezza per non smontare il composto che deve risultare privo di grumi.
Ponete il composto negli stampini appositamente imburrati e cuocete nel forno a 180°C per circa 20 minuti, dopodiché sfornate e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, realizzate la crema al limone: unite in una casseruola 100 grammi di farina, 200 grammi di zucchero, 6 tuorli, il latte, le scorze di 2 limoni, la vanillina e fateli cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti, mescolando in continuazione e lasciando addensare la crema, quindi lasciate raffreddare il tutto.
Unite al composto anche la panna montata, un bicchierino di limoncello e mescolate.
Con un coltello rimuovete la parte centrale e superiore dei dischi di pan di Spagna e bagnatela con una soluzione realizzata bollendo 100 millilitri di acqua, il restante limoncello, 50 grammi di zucchero e la scorza di un limone.
Avvalendovi di una tasca da pasticcere, farcite i dischi di pan di Spagna con la crema al limone e chiudeteli con le cupolette bagnate..
Spalmate la restante crema al limone sulle preparazioni farcite, conferendo loro la forma di una semisfera, e guarnitele con la scorza dell’ultimo limone rimasto. Ponete le vostre delizie al limone ormai pronte a solidificare in frigo prima di gustarle!
Accorgimenti:
Accertatevi che la cottura del pan di Spagna sia avvenuta al punto giusto: inserite uno stuzzicadenti nell’impasto e, se lo estraete asciutto, i vostri dolci sono pronti!
Utilizzate degli stampini che permettano di ottenere un "tortino" di pan di Spagna a forma di zuccotto.
Idee e varianti:
Se gradite, potete guarnire le vostre delizie al limone anche con una fettina di fragola o una ciliegia sciroppata, in alternativa alla scorza del limone. Le delizie possono essere anche rivestite con la glassa al limone.
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