La pizza di scarola è un piatto rustico di tradizione campana. Oltre alla scarola, questa pizza è farcita con le acciughe, ripieno che conferisce un gusto accattivante a questo già delizioso piatto unico. Preparare la pizza di scarola non è difficile: seguite i vari passaggi per un risultato ottimo e sfizioso!
Preparazione:
Versate 125 millilitri di latte e l’acqua tiepida in un’ampia ciotola insieme a 10 grammi di sale, lo zucchero e il lievito di birra; mescolate gli ingredienti e fateli sciogliere.
Una volta sciolti gli ingredienti, versate il composto ottenuto in un grande recipiente insieme alla farina, il burro ammorbidito tagliato a tocchetti e 40 millilitri di olio evo. Impastate con le mani per amalgamare il tutto.
Quando si sarà addensato, trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo fino a quando avrà una consistenza morbida e omogenea. A questo punto compattatelo in un panetto, trasferitelo in una terrina, copritela con della pellicola trasparente e lasciate in lievitazione per circa 2 ore.
A lievitazione quasi conclusa, sbucciate l’aglio e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con un filo d’olio evo e le acciughe spezzettate.
Lavate la scarola sotto l’acqua corrente e asciugatela delicatamente, quindi tagliuzzatela e, una volta sciolte le acciughe, aggiungetela in padella, dopodiché condite il tutto a piacere con sale e pepe, mescolate e lasciate in cottura per circa 15 minuti a fuoco moderato.
A questo punto aggiungete i capperi e le olive nere denocciolate, proseguendo la cottura a fuoco allegro per altri 10 minuti e mescolando ogni tanto, dopodiché spegnete il fornello a fate raffreddare.
Dividete l’impasto ormai lievitato in due parti uguali e stendetele con un mattarello sulla spianatoia infarinata fino a ottenere due sfoglie di mezzo centimetro circa.
Sistemate una sfoglia in una teglia dalle dimensioni di 30 centimetri per 50, unta con dell’olio evo, bucherellate l’impasto con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra il ripieno di scarola, cospargendolo bene con il dorso di un cucchiaio. Chiudete il ripieno con l’altra sfoglia, premendo per bene con le dita sui bordi al fine di sigillare la farcitura, dopodiché bucherellate delicatamente la superficie con i rebbi di una forchetta.
Coprite la teglia con della pellicola trasparente da cucina e lasciate riposare la preparazione per ancora 1 ora.
Trascorso il tempo, spennellate la superficie della pizza con un’emulsione di uovo sbattuto e di latte fresco rimasto.
Inserite la teglia in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, al termine dei quali la vostra pizza di scarola si sarà dorata in superficie. Lasciatela raffreddare prima di gustarla.
Accorgimenti:
Il tempo di cottura della pizza di scarola può variare a seconda del forno di cui disponete. Generalmente non occorrono più di 40 - 45 minuti. Tuttavia controllate la cottura: la superficie della pizza deve dorarsi, ma non scurirsi eccessivamente.
Idee e varianti:
La pizza di scarola può essere arricchita con i più di versi ingredienti. Provate ad aggiungere nel ripieno anche la provola tagliata a cubetti per una preparazione ancor più deliziosa!
Tagliato in quadratini, questo squisito piatto rustico può costituire anche un gustoso e originale antipasto.
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