Spaghetti alle vongole veraci
Un primo piatto estivo, tipicamente mediterraneo, che prevede l’impiego dei saporiti molluschi: provate la nostra deliziosa variante!
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Note Aggiuntive: + 2 ore per l’ammollo delle vongole in acqua salata
Ingredienti
1 kg di vongole veraci
400 g di spaghetti
150 g di vino bianco secco
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Un primo piatto estivo, tipicamente mediterraneo, che prevede l’impiego dei saporiti molluschi: provate la nostra deliziosa variante degli spaghetti con le vongole veraci!
Preparazione:
Ponete le vongole a bagno in un recipiente con l’acqua salata e lasciatele in ammollo per almeno 2 ore, al fine di farle liberare completamente di ogni residuo di sabbia.
Trascorso il tempo, scolate le vongole, sciacquatele, ponetele in una pentola con un filino d'olio e fate schiudere a fuoco moderato, quindi filtrate il sughetto di cottura, versatelo in una padella antiaderente con un filo d’olio, l’aglio sbucciato, il prezzemolo tritato e fate cuocere a fiamma debole.
Appena l’aglio inizia a imbiondire aggiungete le vongole e fatele saltare in padella, sfumate con il vino bianco, condite con sale e pepe e mescolate.
Nel frattempo avrete lessato gli spaghetti in abbondante acqua salata: scolateli al dente, uniteli in padella con le vongole e fateli saltare con il sugo per 1-2 minuti. Impiattate i vostri spaghetti alle vongole veraci e accompagnateli con un buon vino bianco fresco!
Accorgimenti:
Per una preparazione ottimale, acquistate il pesce fresco e di sicura provenienza. Se il sughetto di cottura sembra rapprendersi eccessivamente, versate un mezzo mestolo di acqua calda o di brodo di pesce.
Idee e varianti:
Un’ottima variante alla ricetta degli spaghetti alle vongole veraci consiste nell’aggiunta dei funghi porcini freschi, che conferiscono a questa sfiziosa portata un gusto ancor più squisito, per un piatto originale e unico.
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