Ecco una ricetta classica e saporita, ideale per scaldarsi nelle sere invernali, ma altrettanto invitante anche nelle altre stagioni. I passatelli sono un formato di pasta fresca fatta in casa, autentica specialità della tradizione emiliano-romagnola. La loro forma ricorda quella di spaghetti piuttosto grossolani, lunghi più o meno 4 cm, a base di uova, formaggio, pangrattato e noce moscata, da cuocere in un saporito brodo di carne. E a proposito di brodo, meglio se di manzo, come tradizione insegna!
Preparazione:
In una ciotola sbattete insieme le uova e il formaggio, aggiungete subito dopo un pizzico di sale, una spolverizzata di noce moscata e infine il pangrattato. Amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciatelo a riposo per circa 10 minuti.
Riscaldate il brodo di carne precedentemente preparato.
Ora munitevi di schiacciapatate e, inserendo un po’ di impasto alla volta, schiacciate facendo cadere i pezzetti direttamente nel brodo caldo. Considerate che per tradizione i passatelli sono lunghi circa 4 cm e hanno un diametro di 4 mm. Lasciateli cuocere per circa 5 minuti.
Servite i passatelli in brodo non appena si saranno leggermente intepiditi.
Accorgimenti:
Esiste un apposito strumento per preparare i passatelli romagnoli, un disco di metallo con diametro di 13-15 cm circa, caratterizzato da una superficie forata e un manubrio a doppia impugnatura. In alternativa, come indicato sopra, potete usare benissimo lo schiacciapatate, purché i fori siano larghi almeno 4 mm.
Idee e varianti:
Una variante molto apprezzata in Emilia Romagna consiste nell’aggiungere all’impasto un po’ di buccia di limone grattugiata e una spolverizzata di pepe nero.
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