Ecco una ricetta di tradizione lombarda pensata appositamente per l’allegra ricorrenza del Carnevale: i tortelli di Carnevale alla milanese. Si tratta di un dolce fritto, privo di ripieno all’interno, ma non per questo meno sfizioso. Provate a realizzarli!
Preparazione:
Versate l’acqua in una pentola con i bordi alti e ponetela sul fuoco, unendo anche il latte, un pizzico di sale e il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti, quindi portate a bollore il tutto mescolando.
Una volta dissolto il burro, spegnete il fornello e unite in pentola la farina setacciata e mescolate con cura gli ingredienti, quindi accendete nuovamente il fuoco. Proseguite la cottura mescolando in continuazione fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti della pentola e non inizia ad asciugarsi. A questo punto, spegnete il fornello, trasferite l’impasto in un’ampia ciotola e lasciatelo raffreddare.
Quando l’impasto è ormai freddo, aggiungete la scorza grattugiata di 2 limoni e, una per volta, le uova incorporandole per bene al composto. A questo punto aggiungete 60 grammi di zucchero semolato e amalgamatelo, quindi coprite la preparazione con uno strofinaccio e lasciatela riposare per circa un ora.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, fate scaldare una quantità abbondante di olio per friggere in un tegame antiaderente e, una volta caldo, gettate delle piccole quantità di impasto (grandi quanto una noce) prelevandole con un cucchiaino e modellandole con un altro cucchiaino al fine di conferirle una forma tonda. Una volta che tutti vostri tortelli saranno fritti, gonfi e dorati, scolateli con una schiumarola e metteteli a sgocciolare dell’olio in eccesso su dei fogli di carta assorbente da cucina, dopodiché passateli nello zucchero semolato. Prima di gustare i vostri tortelli di Carnevale alla milanese lasciateli raffreddare: saranno buonissimi!
Accorgimenti:
Friggete pochi tortelli per volta, in quanto l’impasto tende a gonfiarsi molto nell’olio.
Idee e varianti:
I tortelli di Carnevale alla milanese sono ottimi anche cosparsi con lo zucchero a velo in alternativa a quello semolato.
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