Tortelli di Carnevale
Tipicamente lombardi, i tortelli di Carnevale sono delle sfiziose palline fritte, decorate con una pioggia di zucchero a velo.
Difficoltà: Tempo: 60 minuti
Note Aggiuntive: + 1 ora di riposo dell’impasto. Dosi per la preparazione di 35 tortelli
Ingredienti
500 g di farina di grano tenero 00
300 ml di latte
140 g di burro
60 g di zucchero
8 uova
La scorza grattugiata di 2 limoni
Sale q.b.
Olio di semi di arachide per friggere q.b.
Zucchero a velo q.b.
Tipicamente lombardi, i tortelli di Carnevale sono delle sfiziose palline fritte, decorate con una pioggia di zucchero a velo. Squisiti da gustare anche in occasione di compleanni e di speciali ricorrenze, vi suggeriamo di provare a realizzarli seguendo la nostra ricetta!
Preparazione:
Versate 500 millilitri di acqua in una pentola dotata di bordi alti, unite anche il latte, un pizzico di sale e il burro in tocchetti ammorbidito a temperatura ambiente; portate il tutto a ebollizione mescolando di tanto in tanto e, una volta ottenuto un composto liquido e omogeneo, spegnete il fornello.
Incorporate la farina setacciata, accendete di nuovo il fornello e proseguite la cottura mescolando in continuazione e sempre nel medesimo verso fino a quando l’impasto non inizia a rapprendersi e a staccarsi dai bordi della pentola, quindi spegnete il fornello, trasferite il composto in un’ampia ciotola e lasciatelo raffreddare.
A questo punto incorporate una per volta le uova, rimestando energicamente, aggiungete la scorza grattugiata dei limoni, 60 grammi di zucchero e lavorate l’impasto fino a conferirgli una consistenza omogenea; copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare per circa 1 ora in un luogo asciutto.
Trascorso il tempo, fate scaldare un’abbondante quantità d’olio in un tegame antiaderente, tuffatevi l’impasto prelevandolo a cucchiaiate e fate friggere i vostri tortelli fino a completa doratura.
Terminata la frittura scolate i tortelli di Carnevale con una schiumarola e poneteli a sgocciolare dall’olio in eccesso su della carta assorbente, dopodiché cospargeteli con lo zucchero a velo. I vostri dolcetti sono pronti! Serviteli tiepidi per gustarne al meglio la croccantezza.
Accorgimenti:
Non tuffate nell’olio bollente troppe cucchiaiate di impasto per volta, altrimenti i tortelli rischiano di attaccarsi durante la frittura.
Idee e varianti:
Per una preparazione dal sapore ancor più avvolgente, farcite i vostri tortelli di Carnevale con la crema pasticcera avvalendovi di un sac à poche.
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