L’arrosto alle nocciole è un piatto della cucina piemontese dal gusto delicato, adatto da servire ad una cena importante quando si vuole stupire con un secondo insolito e davvero speciale. Tempo e pazienza sono gli ingredienti principali per prepararlo, data la sua lunga cottura!Preparazione:Prima di tutto tritate le nocciole grossolanamente e legate la carne, infilando il rosmarino tra le trame dello spago; strofinatela quindi con un po’ di sale e un po’ di pepe massaggiandola.
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare in un tegame in cui avrete fatto fondere il burro, unitevi la pancetta a cubetti e le nocciole tritate e fate saltare per 3-4 minuti.
A questo punto adagiate la carne nel tegame, facendola rosolare su tutti i lati e, quando avrà preso colore, sfumate con il Marsala facendo poi evaporare l’alcool.
Ora versate nel tegame il latte e fate cuocere l’arrosto in forno a 180°C per 2 ore scarse, coprendo con della carta stagnola per la prima ora.
Servite l’arrosto alle nocciole ben caldo.
Accorgimenti:Per questa ricetta usate solo nocciole Piemonte IGP, acquistabili anche sgusciate pronte per l’utilizzo.
Per il
taglio di carne da acquistare, qualora non doveste trovare la sottofesa di vitello, rivolgetevi al vostro macellaio di fiducia per un consiglio!
Idee e varianti:Al posto della pancetta potete usare anche del lardo, da tagliare a listarelle o a dadini. Oltre a quello classico di Colonnata, potete optare per un lardo piemontese come quello prodotto nella Valle Vigezzo.
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