Un classico della cucina piemontese; l’uso del Barolo conferisce al tradizionale brasato un aroma inconfondibile.
Difficoltà:
Dosi: per 4 persone
Tempo:90 minuti
Note Aggiuntive: + il tempo per la marinatura
Ingredienti
800 g di carne di manzo50 g di pancetta50 g di burroFarina q.b.Brandy q.b.1 bottiglia di Barolo 2-3 carote2 costole di sedano1 cipolla1 rametto di rosmarino3 chiodi di garofano1 spicchio d’aglio1 foglia di alloroCannella q.b.Granelli di pepe q.b.
Un classico della cucina piemontese; l’uso del Barolo conferisce al tradizionale brasato un aroma inconfondibile.
Preparazione: Infilzate qualche listarella di pancetta nella carne con degli stecchini. Disponete la carne in una terrina con le verdure tagliate e un sacchettino di garza contenente gli aromi e le spezie. Versate il vino, coprite con un piatto e lasciate marinare per circa una giornata in un luogo fresco.
Trascorso questo tempo, fate soffriggere nel burro la pancetta avanzata, già tritata, quindi mettete a rosolare la carne, scolata e un po’ infarinata. Unite nella casseruola la marinata e portate a bollore. Togliete, dopo circa 10 minuti, il sacchettino degli aromi. Salate a piacere, coprite e fate cuocere a fuoco lento. Rimuovete la carne, una volta cotta, e aggiungete al sugo una spruzzata di Brandy; dopo averlo portato a bollore, versatelo sulla carne affettata e servite ben caldo.
Accorgimenti: La carne deve marinare coperta in un luogo fresco, ma non in frigo; mescolate di tanto in tanto.
Idee e varianti: Ottimo l’abbinamento con il purè o la polenta.
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