Vitello tonnato
Il vitello tonnato è un gustosissimo piatto tipico famoso della cucina piemontese. Tra le varie città che si vantano di aver creato questa ricetta ci sono Alba e Garessio, dove si può gustare la versione migliore di questo piatto. Questo piatto può essere servito come antipasto per aprire un pranzo o in un buffet.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 120 minuti
Note Aggiuntive: + il tempo di raffreddamento
Ingredienti
600 g di girello di vitello
6 filetti di acciughe
Alloro q.b.
15 capperi
1 cipolla
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Rosmarino q.b.
1 gambo di sedano
100 g di tonno
3 uova sode
1 carota
½ litro di vino
4 chiodi di garofano
Sale q.b.
Il vitello tonnato è un gustosissimo piatto tipico famoso della cucina piemontese. Tra le varie città che si vantano di aver creato questa ricetta ci sono Alba e Garessio, dove si può gustare la versione migliore di questo piatto. Questo piatto può essere servito come antipasto per aprire un pranzo o in un buffet.
Preparazione:
Prima di tutto mettete la carne in un tegame con carota, sedano, cipolla, rosmarino, 3 o 4 foglie di alloro e chiodi di garofano. Aggiungete due cucchiai d’olio e un po’ di sale, a occhio. Questo arricchirà la ricetta di profumi e aromi.
Provvedete quindi a bagnare la carne con il vino bianco e aggiungete, a scelta, un po’ d’acqua in più o del brodo.
Lasciate cuocere la carne per circa 30-40 minuti. Dopo la cottura lasciate raffreddare insieme al fondo.
Preparate nel frattempo la salsa tonnata, sbriciolando il tonno con uova sode, acciughe, capperi e un po’ d’olio. Mescolate bene per sbriciolare e amalgamare il tutto: la salsa sarà così cremosa e morbida.
Appena la carne sarà raffreddata, tagliatela a fettine sottili, disponendole su un piatto da portata. Stenderci quindi la salsa e servite.
Accorgimenti:
Non eccedere troppo nel sale se non si è abituati a una cucina molto salata.
Idee e varianti:
Alcune varianti di questa ricetta suggeriscono l’uso di salse quali la maionese per dare un sapore più forte e gustoso alla ricetta.
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