Buonissimo e tipicamente autunnale, il castagnaccio è un dolce toscano dal gusto inconfondibile. La farina di castagne, le noci, i pinoli e l’uvetta si uniscono in un trionfo di sapori e gusti davvero irresistibile.
Preparazione:
Mettete in ammollo l’uvetta in un recipiente colmo di acqua tiepida, al fine di farla rinvenire.
Setacciate la farina all’interno di una capiente ciotola e unite un pizzico di sale. Irrorate la farina con l’acqua, aggiungendola gradualmente e amalgamando l’impasto con una frusta al fine di realizzare una pastella morbida.
Strizzate l’uvetta lasciata in ammollo e tritate in modo approssimativo le noci. Tenete da parte una manciata di uvetta, noci e pinoli e aggiungete il resto all’impasto, quindi incorporate gli ingredienti per bene mescolando con un cucchiaio.
Munitevi di una teglia dotata di bordi bassi e versate al suo interno 4 cucchiai d’olio evo, cospargendolo per bene con le mani. Versate l’impasto nella teglia e spargete sulla superficie l’uvetta, i pinoli, le noci tritate e una manciata di aghi di rosmarino. Irrorate il castagnaccio ancora crudo con altri 2 cucchiai di olio evo versati a filo e inseritelo in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti. Quando la superficie del castagnaccio inizia a creparsi e la frutta secca a dorarsi, il vostro castagnaccio sarà pronto!
Accorgimenti:
Preriscaldate il forno circa 30 minuti prima della cottura. In questa ricetta non occorre impiegare lo zucchero in quanto la farina di castagne è già molto dolce.
Idee e varianti:
Un’interessante variante alla ricetta del castagnaccio consiste nella sostituzione delle noci con le mandorle.
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