Una ricetta che richiede tempo e pazienza, ma che vi ricompenserà della lunga attesa.
Difficoltà:
Dosi: per 5 persone
Tempo:90 minuti
Note Aggiuntive: +12 ore di ammollo
Ingredienti
700 g di stoccafisso250 g di passata di pomodoro3 spicchi d’aglioFarina q.b. Prezzemolo q.b.Olio extravergine d’oliva q.b.Sale q.b.
Una ricetta che richiede tempo e pazienza, ma che vi ricompenserà della lunga attesa.
Preparazione: Lasciate il pesce in ammollo per almeno 12 ore, cambiando l’acqua 2 o 3 volte. Fatelo quindi lessare in acqua non salata. Scolate dopo una decina di minuti dall’ebollizione e lasciate intiepidire. Nel frattempo mettete a soffriggere in un filo d’olio l’aglio tritato. Unite la passata di pomodoro, il prezzemolo tritato, salate a piacere e fate cuocere per 5 minuti. Fate asciugare il baccalà, tagliatelo a pezzetti cubici, infarinate e friggete in abbondante olio. Quando i pezzetti di pesce sono cotti, scolateli e lasciateli asciugare sulla carta assorbente. A questo punto, trasferite il pesce nel tegame con il sugo di pomodoro e fate cuocere ancora per 40 minuti. Servite ben caldo.
Accorgimenti: Per lessare più rapidamente lo stoccafisso, utilizzate la pentola a pressione.
Idee e varianti: Tipicamente è abbinato alle patate novelle; una variante prevede l’utilizzo di vino bianco oppure Marsala nella preparazione.
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