Minestrone alla toscana
Un mix di legumi e cereali per creare un primo piatto saporito e salutare, da gustare sia caldo che freddo.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 120 minuti
Note Aggiuntive: + tempo di ammollo
Ingredienti
80 g fagioli cannellini secchi - 80 g fagioli borlotti secchi
80 g lenticchie marroni secche - 80 g di lenticchie verdi secche
120 g di farro
2 carote
1 sedano
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Rosmarino q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Un mix di legumi e cereali per creare un primo piatto saporito e salutare, da gustare sia caldo che freddo.
Preparazione:
Mettete a mollo i legumi (fagioli e lenticchie) per una notte, dopodiché scolateli e fateli cuocere in 3 litri d’acqua per circa un’ora e un quarto. Nel frattempo tritate grossolanamente le carote, la cipolla e il sedano. Quando i legumi saranno teneri, potete aggiungere nella pentola il farro, il trito di verdure, il concentrato di pomodoro, lo spicchio d’aglio e un po’ di rosmarino. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per altri 45 minuti. Prima di servire, condite con un filo d’olio crudo.
Accorgimenti:
Regolate il quantitativo d’acqua in base alla consistenza che volete dare al minestrone. Per renderlo più denso, potete anche frullare una parte dei legumi.
Idee e varianti:
Al posto del farro potete usare l’orzo perlato. Ottima è anche la variante con l’aggiunta di una manciata di piselli. Potete servire con dei crostini di pane.
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