Un piatto non molto semplice da realizzare ma veramente ottimo. E poi, d’altronde, più le cose sono difficili e più riuscendoci sono grandi le soddisfazioni!
Preparazione:
Dopo aver pulito i fegatini dal grasso, lavateli molto accuratamente e tagliateli quindi in pezzi. Affettate la cipolla e fatela rosolare in 4 cucchiai d’olio. Aggiungete quindi i fegatini e fate cuocere per circa 15 minuti, fino a quando la carne non sarà rosolata. Durante la cottura aggiungete via via un po’ di brodo, per insaporire e non rendere il composto troppo asciutto.
Spegnete quindi la fiamma e tritate i fegatini in un mixer, insieme ai capperi dissalati e le acciughe diliscate e sciacquate sotto acqua corrente. Aggiungete sale e pepe e frullate bene, fino a ottenere una crema omogenea.
Abbrustolite il pane e spalmateci sopra la crema di fegatini.
Accorgimenti:
Se non usate subito la salsa di fegatini, conservatela in frigo e, prima di spalmarla sul pane, riscaldatela in un pentolino aggiungendo un po’ di brodo per ravvivarla e renderla meno secca.
Abbiate inoltre l’accortezza di non aggiungere troppo sale: le acciughe sono già piuttosto salate. Regolate al limite di sale dopo aver frullato tutto.
Idee e varianti:
Invece di frullarli, potete triturare fegatini, capperi e acciughe con una mezzaluna: i pezzi rimarranno più grossi, ma è una variante da provare, molto amata in Toscana.
In alcuni casi, oltre al brodo, alcune versioni prevedono l’aggiunta di vin santo in fase di cottura.
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