Quella che vi proponiamo è un’antica ricetta originaria della Toscana, in particolare della Lunigiana: i testaroli. Si tratta di una soffice preparazione realizzata con la lavorazione di farina, acqua e sale per creare dei primi piatti davvero gustosi. La tradizione regionale vuole i testaroli abbinati al pesto.
Preparazione:
Fate sciogliere la farina e un pizzico di sale nell’acqua tiepida mescolando gli ingredienti fino a ottenere una pastella densa e liscia, dopodiché lasciatela riposare per circa 10 minuti.
Fate scaldare una padella antiaderente sul fuoco e versatevi poi due o tre mestolate di pastella per volta. Mescolate e fate cuocere per 5 minuti, dopodiché girate la preparazione, capovolgendola su un piatto piano, e cuocetela per 5 minuti anche sull’altro lato. Proseguite in tal modo fino al termine della pastella.
Quando l'impasto si sarà raffreddato, tagliatelo con un coltello o con una rotella da cucina in quadrati o rombi di circa 3 centimetri per lato. I vostri testaroli sono già pronti: lasciateli lessare per pochi minuti in abbondante acqua salata e abbinateli al condimento che preferite.
Accorgimenti:
Se la pastella dovesse risultare eccessivamente densa, allungatela con qualche cucchiaino di vino bianco secco. Se disponete dell’apposito testo, impiegatelo al posto della padella antiaderente.
Idee e varianti:
I testaroli sono ideali da gustare conditi con il pesto e con i formaggi grattugiati che preferite, ma anche con un buon sugo al pomodoro o con la salsa di noci saranno fantastici!
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