I giambars sono un secondo piatto a base di pesce: una festa di spezie e sfiziosi aromi che condisce buonissimi crostacei cucinati in padella. La ricetta, tipicamente friulana, prevede l’impiego dei gamberi d’acqua dolce o di fiume; tuttavia, se non riuscite a reperirli, la vostra portata sarò ottima anche con l’impiego dei classici gamberi o gamberetti.
Preparazione:
Sbucciate l’aglio, ponetelo in un’ampia padella antiaderente con dell’olio e, una volta dorato, rimuovetelo e aggiungete i gamberi, dopo averli lavati con cura sotto l’acqua corrente.
Unite il prezzemolo spezzettato, la maggiorana finemente tritata e le foglie di basilico. Proseguite con la rosolatura dei gamberi.
Dopo 1 minuto, sfumate con il vino bianco e condite con un pizzico di sale e una spolverizzata di paprika, mescolate e lasciate cuocere per circa 10 minuti a padella coperta. Terminata la cottura i vostri giambars sono pronti per essere gustati ancora caldi!
Accorgimenti:
Per una ricetta secondo tradizione dovrete impiegare i gamberi d’acqua dolce o di fiume; tuttavia, anche con i gamberetti o i gamberoni il vostro piatto sarà molto sfizioso.
Idee e varianti:
La tradizione culinaria del Friuli Venezia Giulia vuole i giambars accompagnati dalla polenta, per un piatto unico squisito e sostanzioso!
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