I rambasicci sono un secondo piatto di tradizione friulana. Si tratta di sfiziosi involtini di verza farciti con la carne tritata, insaporita da un mix di aromi. Sperimentate la semplice ricetta e farete un tuffo nella gastronomia tipica del Friuli!
Preparazione:
Lavate con cura le foglie di verza, sbollentatele per un paio di minuti in acqua bollente, scolatele e asciugatele delicatamente, tamponandole con un panno pulito.
Sbucciate e tritate finemente l’aglio, quindi unitelo ai macinati di carne, aggiungete il Parmigiano grattugiato, condite a piacere con un pizzico di sale e di pepe e impastate con le mani; farcite le foglie di verza ormai asciutte con il composto di carne, arrotolatele su loro stesse e fermatele con uno stuzzicadenti o con dello spago da cucina.
Fate rosolare la cipolla tagliata in fettine in una padella antiaderente con una noce di burro sciolta e un filo d’olio e, una volta imbiondita, rimuovetela, quindi aggiungete gli involtini, aggiustateli di sale e di pepe, versate mezzo bicchiere di brodo e lasciateli cuocere a fuoco medio, avendo cura di girarli su loro stessi.
Appena la versa inizia a inscurirsi, comunque non prima di 15-20 minuti di cottura, spegnete il fuoco e impiattate i vostri rambasicci, guarnendoli con il sughetto di cottura.
Accorgimenti:
Consigliamo di tenere a disposizione una maggiore quantità di brodo di carne, nel caso il sughetto di cottura dovesse asciugarsi. Fatevi preparare, dal macellaio di fiducia, della carne macinata non troppo grassa.
Idee e varianti:
I rambasicci possono essere serviti in tavola spolverizzati con un velo di formaggio grattugiato e accompagnati da erba cipollina fresca tagliata in pezzetti.
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