I broccoli alla siciliana sono un contorno tipico della cucina catanese. La ricetta è molto semplice e racchiude in sé i sapori della tradizione.Preparazione: Dividete i broccoli in cimette e sciacquatele sotto l’acqua corrente, dopodiché tritate la cipolla e l’aglio sbucciati e il prezzemolo lavato.
Mettete un filo d’olio in una pentola e fatevi soffriggere aglio, cipolla e prezzemolo per 6-7 minuti, poi unite in cottura anche i broccoli.
Tritate le acciughe e mettetele in casseruola, aggiungete il pecorino grattugiato e aggiustate di pepe. Lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti aggiungendo ½ bicchiere di
brodo vegetale, dopodiché unite anche il peperoncino e bagnate tutto con il vino rosso.
Portate a termine la cottura per altri 10 minuti allungando, qualora fosse necessario, con ½ bicchiere di brodo vegetale.
Quando i broccoli risulteranno morbidi, spegnete il fuoco e serviteli in tavola caldi o freddi.
Accorgimenti:Cercate di mescolare il meno possibile i broccoli in modo da non sfaldarli durante la cottura.
Nella preparazione non è presente il sale: le acciughe e il pecorino doneranno una buona sapidità al piatto. Se volete aggiungerne, effettuate prima un assaggio.
Idee e varianti:Questo piatto è perfetto per accompagnare un secondo di carne, magari un buon
bollito di carne.
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