Il timballo di maccheroni è un piatto corposo e gustoso. Ideale sia per il pranzo della domenica sia come piatto unico in settimana.
Preparazione:
Lavate e asciugate il basilico e il prezzemolo, sbucciate i due spicchi d’aglio e tritate finemente questi tre ingredienti. Procuratevi un tegame all’interno del quale ponete il trito appena preparato e il mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva; mettete il tegame sul fuoco e lasciate rosolare. Aggiungete la passata di pomodoro, il peperoncino, il pepe e il sale, mescolate delicatamente e fate addensare il sugo a fuoco lento per circa venti minuti.
Nel frattempo, cuocete i maccheroni in acqua bollente salata e scolateli molto al dente. Conditeli con circa un terzo del sugo che avete preparato, aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva.
Procuratevi una teglia da forno abbastanza grande e fate uno strato sottile di sugo, formate poi uno strato di pasta, aggiungete un altro po’ di sugo, una spolverata di pecorino grattugiato e uno strato di sottilette. Aggiungete quindi altra pasta e seguite il procedimento fino a quando finirete gli ingredienti. Sulla superficie dell’ultimo strato aggiungete qualche ricciolo di burro, poi mettete a cuocere il tutto in forno a 180°C per circa 25 minuti.
Accorgimenti:
Abbiate l’accortezza di scolare i maccheroni ben al dente poiché finiranno di cuocere bene all’interno del forno.
Idee e varianti:
Un ingrediente aggiuntivo potrebbe essere la melanzana. Nello specifico, dovete prendere tre melanzane, sbucciarle e tagliarle a fette regolari. Lasciatele a perdere il loro liquido amarognolo disponendole su un piano inclinato e salatele su ogni lato. Dopo circa venti minuti, asciugatele e friggetele in abbondante olio di semi. Alternatele agli altri ingredienti nella composizione a strati del timballo.
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