Che delizia la crostata di ricotta! Il dolce e soffice ripieno di ricotta e uvetta si adagia in una sfoglia croccante e friabile, generando un gusto speciale per il palato. Ecco a voi la ricetta di tradizione siciliana.Preparazione:Mettete l’uvetta in ammollo in un recipiente capiente e colmo d’acqua. Lavate sotto l’acqua corrente l’arancia e il limone, quindi asciugateli e grattugiatene la scorza.
Lavorate in una terrina la ricotta di mucca, le uova, la vanillina, le scorze grattugiate, la cannella e lo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto cremoso, liscio e omogeneo. Una volta realizzata la crema di ricotta, trasferitela in una casseruola e portatela a bollore per qualche minuto, quindi spegnete il fornello.
Strizzate l’uvetta e unitela alla crema di ricotta, quindi amalgamate per bene.
Stendete la pasta frolla e tenetene da parte circa 100 grammi che vi serviranno per le decorazioni. Ricavate dalla frolla un cerchio di pasta e adagiatelo in una tortiera imburrata e infarinata dal diametro di 24 centimetri, ricoprendo anche i bordi.
Versate la crema di ricotta nella tortiera con la frolla e livellatela con il dorso di un cucchiaio o con una spatola. Stendete la frolla tenuta da parte e, avvalendovi di una rotella da cucina o di un coltello, ricavate una decina di striscioline lunghe quando il diametro della tortiera e larghe circa 1 centimetro, quindi applicatele sulla superficie della preparazione disponendole a griglia.
A questo punto la crostata di ricotta è pronta per essere inserita in forno già caldo a 180°C. Lasciatela in cottura per circa 60 minuti. Servitela tiepida e spolverizzata con lo zucchero a velo: sarà deliziosa!
Accorgimenti:Se fate fatica a ottenere un amalgama cremoso, frullate gli ingredienti con il mixer. Le dosi indicate nella ricetta sono ideali per riempire una tortiera con 24 centimetri di diametro.
Idee e varianti:Per una preparazione alternativa e altrettanto sfiziosa, potete sostituire l’uvetta con le gocce di cioccolato fondente: i più piccoli ne saranno felici!
Se volete, potete provare da soli a fare la pasta frolla: potete trovare la ricetta
qui.
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