Gelo di melone
Il gelo di melone è un fresco dessert di tradizione siciliana. Si tratta di una budino di gelatina, realizzato con la polpa e il succo dell’anguria.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Note Aggiuntive: + 15 minuti per l’ammollo della colla di pesce e 2 ore di riposo in frigorifero del dessert
Ingredienti
1 anguria di circa 5 kg
80 g di zucchero
60 g di amido di mais
4 fogli di colla di pesce
Il gelo di melone è un fresco dessert di tradizione siciliana. Si tratta di una budino di gelatina realizzato con la polpa e il succo dell’anguria. Un’idea culinaria ottima per l’estate in arrivo!
Preparazione:
Ponete la colla di pesce in un recipiente colmo di acqua fredda e lasciatela in ammollo per circa 15 minuti.
Aprite l’anguria a metà, ricavatene la polpa, tagliatela in dadini e privatela dei semi.
Tenete due abbondanti manciate di polpa di anguria da parte e passate il resto nel passaverdure, raccogliendo il succo in una terrina (dovreste ottenerne circa 1 litro), quindi aggiungete la colla di pesce strizzata e mescolate bene.
Setacciate l’amido in una pentola e diluitelo gradualmente con il succo di anguria mescolando continuamente. Aggiungete anche lo zucchero e girate la preparazione per evitare la formazione dei grumi.
Trasferite il tutto in una capiente casseruola e fate addensare il composto a fiamma moderata per circa 15 minuti, mescolando spesso.
Terminata la cottura, ponete negli appositi stampini qualche pezzetto di polpa di anguria, versatevi il composto e lasciatelo raffreddare. Inserite gli stampini in frigorifero per almeno 2 ore, prima di capovolgere il gelo di melone su dei piattini da dessert e servirlo in tavola.
Accorgimenti:
Moderate il dosaggio dello zucchero in base della dolcezza dell’anguria, per non ottenere un dessert eccessivamente dolciastro.
Idee e varianti:
Potete guarnire il gelo di melone con dei pezzetti di polpa di anguria tenuta da parte, dei pistacchi tritati o delle gocce di cioccolato fondente. Potete anche decidere di aromatizzare il composto con della cannella in polvere o con l’aroma di gelsomino, prima di farlo raffreddare e solidificare nel frigorifero.
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