Crostini di milza
I crostini di milza sono un antipasto tipico della Toscana. Semplici da preparare, sono molto gustosi. Perfetti per una cena dal sapore rustico.
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Note Aggiuntive: + 40 minuti di raffreddamento della milza
Ingredienti
600 g di milza di vitello
2 filetti di acciughe sott'olio
8 capperi dissalati
1 cucchiaio di passata di pomodoro
2 fette di pane toscano
40 g di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
I crostini di milza sono un antipasto tipico della Toscana. Semplici da preparare, sono molto gustosi. Perfetti per una cena dal sapore rustico.
Preparazione:
Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua e immergetevi la milza di vitello per 5 minuti, deve essere solo leggermente scottata; scolate la milza e lasciatela raffreddare per 40 minuti circa, poi disponetela su un tagliere, apritela a libro e, con un coltello, raschiate la polpa interna, sbriciolandola.
Tritate i capperi dissalati e le acciughe; in una padella fate sciogliere il burro e unitevi la polpa della milza, i capperi e le acciughe, la passata di pomodoro, aggiungete un bicchierino d'acqua e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti, fino a quando il composto risulterà cremoso e omogeneo.
Nel frattempo, tagliate a metà le fette di pane toscano e spennellate la superficie con olio extravergine di oliva; disponetele su una placca foderata di carta forno e fatele tostare in forno già caldo a 180°C per una decina di minuti. Quando il pane sarà pronto, spalmate il paté di milza sui crostini e servite.
Accorgimenti:
Tenete sempre la fiamma bassa durante la cottura; se l'acqua non si assorbe perfettamente, alzate un po' la fiamma per gli ultimi minuti di cottura, così da farla evaporare completamente.
Idee e varianti:
Potete diminuire la dose di acqua e aggiungere un po' di vino rosso per dare ancora più sapore e corpo alla crema di milza.
Per guarnire i crostini, potete usare il più classico prezzemolo tritato, oppure una fettina di uovo sodo.
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