Il sedano ripieno alla pratese è una ricetta originale per consumare il sedano in modo diverso dal solito. Facile da preparare, è un ottimo secondo.Preparazione:Pulite bene i gambi di sedano passandoli prima sotto l'acqua corrente e poi eliminando i filamenti sulla parte esterna; dopo questa operazione, tagliate i gambi a pezzi lunghi circa 8 cm ciascuno, assicurandovi di averne un numero pari.
Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e immergetevi i gambi di sedano per un paio di minuti (devono solo essere sbollentati), dopodiché scolateli e metteteli in un recipiente largo con un panno di cotone a coprire e, sopra il panno, un recipiente con dell'acqua in modo che faccia pressione per far fuoriuscire l'acqua in eccesso assorbita dal sedano. Fateli raffreddare.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola unite il macinato di vitello, la mortadella tritata e 2 uova, lavorate il tutto e poi aggiungete anche un pizzico di sale, lo spicchio di aglio tritato e il Parmigiano Reggiano grattugiato e mescolate.
Quando il sedano sarà freddo, farcite metà dei gambi con il ripieno appena preparato e chiudeteli con un altro gambo, aiutandovi con dello spago o uno stuzzicadenti.
In un piatto sbattete le 2 uova rimanenti e mettete in un altro piatto la farina; prendete poi ciascun gambo farcito, passatelo nell'uovo e poi nella farina.
Quando avrete impanato ogni gambo ripieno, in una padella scaldate abbondante olio extravergine di oliva e fate friggere il sedano per una decina di minuti, poi scolatelo su carta assorbente.
In una pentola, scaldate il
ragù di carne e, quando arriverà a sobbollire, immergetevi i sedani fritti e fate cuocere per circa 20 minuti.
A cottura ultimata disponete i sedani nei piatti dei commensali e guarnite con un po' di ragù e una spolverata di prezzemolo fresco tritato e servite ben caldi.
Accorgimenti:Per quanto possibile, cercate di avere pezzi di sedano delle stesse dimensioni per facilitarvi il lavoro, soprattutto in fase di frittura.
Lo spicchio d'aglio può essere eliminato per chi non ne dovesse apprezzare il gusto.
Idee e varianti:Per insaporire ulteriormente il ripieno, potete aggiungere del pepe o della noce moscata, mentre per insaporire il ragù potete aggiungere del peperoncino.
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