La trippa alla fiorentina è un secondo piatto tradizionale, semplice da preparare e molto amato da chi adora la carne. La ricetta toscana contempla l’impiego di pochi ingredienti che, unendosi, generano un connubio di sapori che si sposa perfettamente con la carne.
Preparazione:
Lavate la trippa sotto l’acqua fresca e corrente e tamponatela con uno strofinaccio, quindi tagliatela a listarelle lunghe circa 8 centimetri.
Rimuovete le foglie del sedano, le estremità e la buccia delle carote, quindi lavate e asciugate entrambi. Sbucciate le cipolle. Tritate le verdure in pezzettini e fatele soffriggere con un po' d’olio evo in una padella antiaderente.
Appena la cipolla inizia ad appassire, unite in padella anche la trippa e controllate la cottura girando la carne su se stessa per favorirne l’aromatizzazione. Trascorsi 20 minuti, aggiungete i pomodori pelati passati al setaccio con un colino e condite a vostra discrezione con sale e pepe. Lasciate in cottura a fuoco debole per circa un’ora fino a quando il liquido liberato dalla carne e dai pomodori non si sarà ritirato. A questo punto, spegnete il fornello e impiattate immediatamente la vostra trippa alla fiorentina insaporendola con un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Accorgimenti:
Consigliamo di acquistare la trippa già pulita e precotta: in tal modo la preparazione sarà più facile e veloce.
Idee e varianti:
La trippa alla fiorentina si accompagna molto bene con un contorno di patate e di piselli: diventerà in tal modo un piatto unico molto nutriente e gustoso.
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