Passatelli romagnoli
I passatelli sono un piatto tipico della cucina romagnola, preparato con uova, pangrattato e Parmigiano. Realizzateli con i consigli di Ricettaidea!
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Note Aggiuntive: + il tempo di riposo dell'impasto
Ingredienti
150 g di Parmigiano grattugiato
50 g di pangrattato
2 uova
1 cucchiaio di farina
1/2 limone
Noce moscata q.b.
Brodo di carne q.b.
I passatelli sono un piatto tipico della cucina romagnola, preparato con uova, pangrattato e Parmigiano. Si tratta di un primo ricco e corposo, ottimo anche come piatto unico.
Preparazione:
Mettete in una terrina la farina con il Parmigiano e il pangrattato, disponendo gli ingredienti a fontana. Al centro, rompete le uova e aggiungete un pizzico di noce moscata e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciatelo riposare coperto da un canovaccio per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo indicato, fate bollire il brodo di carne e mettete l’impasto dei passatelli in uno schiacciapatate dai fori larghi. Lasciate ricadere i passatelli direttamente nel brodo, utilizzando un coltello inumidito per staccarli più agevolmente dall’utensile.
Lasciate cuocere i passatelli per circa due minuti e servite subito.
Accorgimenti:
Se l’impasto dovesse risultare troppo umido, aggiungete qualche cucchiaino di pangrattato.
Idee e varianti:
I passatelli possono essere serviti in brodo o asciutti, scolati dal brodo di cottura con una schiumarola e conditi con del Parmigiano grattugiato.
Potete inoltre condirli con qualche cucchiaio di ragù o con del sugo di pesce. In questo caso, cuocete i passatelli nel brodo vegetale o semplicemente in abbondante acqua salata.
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