Il flan di latte (chiamato in dialetto “timballa ‘e latte”) è un dolce al cucchiaio della tradizione sarda che ricorda un po' il crème caramel, ma con un gusto un po’ più delicato, ideale quindi anche per i bambini.
Preparazione:
In un padellino fate scaldare il latte e la scorza grattugiata del limone, quando inizierà a bollire lasciate solo un paio di minuti e poi spegnete il fuoco.
Mentre il latte raggiunge la temperatura necessaria, lavorate in una terrina le uova e tre quarti dello zucchero (circa 150 grammi). Unitevi quindi il latte caldo e mescolate.
Fate ora caramellare lo zucchero rimasto in un pentolino con un po’ di acqua tiepida. Quando lo zucchero sarà diventato bruno, spegnete il fuoco e versate il caramello sul fondo di stampini da budino.
Versate ora sul caramello l’impasto del flan. Mettete gli stampini in una teglia che avrete riempito con due dita d’acqua. Lasciare in forno a 180°C per 1 ora.
Accorgimenti:
Per evitare che l’acqua nella teglia vada in ebollizione e bagni il flan, mettete un paio di fogli di carta di giornale sul fondo della teglia.
Idee e varianti:
Per dare più aroma a questo dolce è possibile aggiungere all’impasto due o tre cucchiai di rum o di marsala.
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