Le zeppole sarde, o "is Zippulas", sono un dolce tipico della bella Sardegna. Questa ricetta richiede cura nella preparazione ma il risultato è garantito!
Difficoltà:
Dosi: per 8 persone
Tempo:60 minuti
Note Aggiuntive: + 2 ore per la lievitazione
Ingredienti
800 g di semola rimacinata2 patate 25 g di lievito di birra600 ml di latte80 ml di liquore all'anice1 bustina di zafferanoScorza d'arancia q.b.Olio di semi di arachide q.b.Sale q.b.Zucchero q.b.
Un dolce meraviglioso dalla tradizione sarda, le zeppole si preparano con pazienza e amore e il risultato è strepitoso!
Preparazione: Lessate e sbucciate le patate, fatele raffreddare e schiacciatele bene.
Sciogliete il lievito in un po' di latte tiepido. Preparate la semola a fontana, versateci il lievito sciolto nel latte, lo zafferano, le patate ed i sale. Cominciate ad impastare, unite la scorza d'arancia, il liquore all'anice ed il latte restante. Impastate a lungo con delicatezza fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare per un paio d'ore nel forno spento o in un luogo lontano dagli spifferi.
Versate l'olio di semi in un tegame basso e capiente, fatelo scaldare.
Create le zeppole prendendo un pezzo di impasto, bucandolo al centro e allargando un po' la ciambella ottenuta. Versatele nell'olio caldo e friggetele su entrambi i lati.
Scolate le zeppole dall'olio in eccesso e passatele nello zucchero semolato.
Accorgimenti: Se l'impasto risultasse un po' appiccicoso ungetevi le mani con dell'olio di oliva per dare forma alle zeppole.
Idee e varianti: Al posto dell'anice potete utilizzare la Sambuca. Potete inoltre aggiungere scorza di limone e vanillina al vostro impasto.
Attenzione! Inserisci un indirizzo email valido.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.
Ricompila i campi rossi nel formato corretto.
I campi gialli sono obbligatori.
Grazie, riceverai una mail con le istruzioni per attivare il commento!
Se non ricevi il messaggio controlla anche tra la tua posta indesiderata,
il messaggio potrebbe essere erroneamente considerato come spam.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.